企業動態

農產品冷鏈物流業政策解讀

2012/05/10

農產品冷鏈物流是農產品流通的重要發展方向,為了保障農產品品質,降低流體成本、防止污染、提升安全具有重要意義。當前我國的冷鏈物流取得了長足發展,面臨著巨大的發展前景。一,冷鏈物流需求持續增長,隨著居民消費水平的提高和生產進步,生鮮農產品流通量逐年增加,每年有4億噸生鮮農產品進入流通環節,消費者更注重新鮮度和食品安全;二,冷鏈物流產業發展潛能巨大,當前我國農產品冷鏈物流仍處于低級發展階段,全國有冷藏庫2萬多座,冷鏈流通率遠低于發達國家,有待于深入研發和推廣。這表明冷鏈物流產業是一個新興的產業,具有廣闊的發展潛力。政府和企業的重視程度在逐步增加,今年下發的《國務院辦公廳關于促進物流業健康發展政策措施的意見》,也就是國辦法【2011】38號,提出假發農產品冷鏈物流基礎設施投入。今年國務院常務會議有專題研究鮮活農產品流通體系建設,制定出臺具體的政策措施。

2012年,冷庫新工程建設的消息不時傳來?!「呙钱斍袄滏湲a品開發熱潮的“誘因”。以廣弘控股為例,去年該公司年報顯示,報告期內冷庫營收5246.19萬元,毛利率高達55.47%,高于該公司從事的服裝、食品等行業。另外一家主營業務為冷凍冷藏設備的上市公司漢鐘精機,最近三年營收的平均增長率達26.2%,利潤平均增長率更是達到了60%。

公開資料顯示,今年以來,僅海南省開工建設的冷庫企業有25家,計劃建設庫容35000噸。

與此同時,我們也看到冷鏈物流業發展仍面臨突出的問題。

一、 基礎設施嚴重不足。冷藏保溫車占貨運汽車比例僅0.3%?,F有冷凍、冷藏設施普遍陳舊老化,區域分布不平衡,區域性農產品配送中心等關鍵物流節點缺少充足的冷凍、冷藏措施。

二、 冷鏈技術推廣滯后。低溫環境下的分冷分級,包裝加工等處理手段尚未普及。

三、 第三方冷鏈物流企業發展滯后,在農產品冷鏈物流發展過程中,冷鏈物流的服務體系沒有完全建立。

四、 冷鏈物流法律法規標準不健全。市場行為的法律法規體系尚未建立,設備和操作規范等方面缺少統一標準,信息資源難以實現有效鏈接。

為此,商務部將在以下方面加強對農產品的扶持力度:一,加強設施投入力度,我們將把農產品冷鏈物流作為財政的主要指示方向;二,建立生鮮物流配送中心,在大中城市周邊建立一批物流配送中心,實現包裝一體化,投資建設生鮮物流配送中心;三,加強產業預冷,大幅度只能加冷庫庫容,從源頭實現低溫控制,降低農產品損耗,實現產地市場和消費市場冷鏈物流的高效對接,同時,增加產地鮮活農產品的存儲能力;四、鼓勵發展第三方冷鏈物流企業,經營理念、管理方式先進、核心競爭力強的大型鮮活農產品批發企業,開展專業的第三方運送服務;五,標準化建設,整合冷鏈物流信息資源,實現冷鏈物流信息共享與聯通,提升冷鏈物流信息化水平,加快制定農產品冷鏈物流操作規范和技術標準,規范冷鏈物流各環節的經營行為,完善鮮活農產品流通的市場準入制度。

農產品冷鏈物流面臨著巨大的發展機遇,我們要繼續加大對冷鏈物流的技術研發力度,降低使用成本,擴大冷鏈物流在農產品流通當中的應用。

彩库宝典图库